開催報告 [2019.10]
君嶋会レポート
料理と酒を楽しむイベント君嶋会2019
2019年9月29日、料理と酒を楽しむイベント君嶋会が中華街のローズホテルで開催されました。 今年は70を超える蔵元・飲食店様・業界の識者の方々から広く一般の日本酒ファンの皆様まで、 総勢200名からのお客様にお集まり頂き、重慶飯店の中華料理と君嶋屋セレクトの日本酒をご堪能頂きました。 例年より遅めの日程だった事もあり、今回は日本酒はひやおろしなどの季節酒も含めた105の銘柄をご用意いたしました。 (通常は8月開催)
全国から集めた選りすぐりの酒が宴席を取り囲むようにずらりと並べられ、お客様は11時の開場と共に お一人でじっくり味わいを確かめたり、友人グループで盛り上がったり、思い思いにお目当ての銘柄を試飲されます。 お昼が近づくとテーブルに着席頂き、君嶋代表が楯野川PHOENIXスパークリングで乾杯の音頭を取り食事会がスタート。 ステージでの蔵元紹介を眺めながら本格四川料理をじっくり味わいます。コースの所々でおすすめの日本酒をサーブしながら全8品をお楽しみ頂きました。
<コースメニュー> |
【乾杯】楯楯野川 PHOENIX スパークリング |
●秋の味覚 五種前菜 【前菜にあわせて】仙禽 クラシック仙禽 無垢 山田錦 *仙禽の上品な甘味とコクが5種の料理を幅広く包みこむ |
●ホタテと銀杏の青山椒炒め |
●和牛モモ肉と野菜のオイスターソース炒め 【和牛にあわせて】酉与右衛門 亀の尾 山廃純米直汲生原酒 *亀の尾(早生品種)ならではの味わいの硬さと山廃直汲のパンチ力で牛肉の旨みと好相性 |
●松茸入りフカヒレスープ |
●大衣斐のXO醤蒸し |
●重慶飯店麻婆豆腐 【麻婆豆腐にあわせて】花巴 情熱 木桶仕込木樽貯蔵 山廃純米 *重慶飯店の麻婆豆腐にはこの酒、花椒と合せるための山廃造り木桶仕込樽熟成古酒 |
●サーモンと生姜入りチャーハン |
●紫芋プリン |
君嶋会は蔵元・飲食店・一般のお客様と交流できる貴重な機会として毎年楽しみにされている常連のお客様も多いのですが、 今回初めてご参加されたお客様は、沢山の蔵元とお話できて一般的な試飲会よりフレンドリーに話す事ができてとても楽しかった、来年も来たいと仰っていたのが印象的でした。
蔵元の皆様はもちろん強者揃いで、皆様仲ががよろしく会の終了と共に2次会、3次会、、、、、と大変盛り上がったとオトモさせて頂いたスタッフから報告がありました。 次回も多くの皆様方のご参加をお待ちしております。
横浜君嶋屋
最新イベント情報はこちら!